La domesticación del maíz comenzó hace 9 mil años por pueblos originarios en Mesoamérica, y terminó su proceso en Sudamérica, introduciéndose finalmente en Europa en el siglo XVII. En este artículo podrás conocer algunas curiosidades sobre este cereal, que hoy en día es considerado como el cereal más importante de nuestra dieta.

El maíz o Zea Mays, es un cereal perteneciente al grupo de las gramíneas (Gramineae). Actualmente es el cereal con el mayor volumen de producción a nivel internacional. Otros de los cereales más importantes en nuestra dieta son el trigo y el arroz.

A continuación desde FERTISAC te mostraremos datos curiosos sobre el maíz, para ello, sigue leyendo.

Curiosidades sobre su cultivo.

Trás muchos años de investigación sobre este cereal, la gran mayoría de investigadores han llegado a la misma conclusión, y es que se cree que el primer lugar en el mundo donde se probó y cultivó el maíz fue en México. Esto se debe a que hace unos cuantos años se encontraron, en dicho país, restos de mazorcas que se habían conservado y que fueron enterradas hace miles y miles de años.

Lo cual les lleva a una segunda conclusión, y es que con el paso del tiempo, México se podría haber convertido en la propulsora del cultivo de este cereal en todo el mundo, extendiéndose así a cada uno de los continentes.

Utilidades del maíz.

El maíz es considerado uno de los cereales más versátiles a la hora de ser cocinado, ya que puede ser comido de maneras muy distintas. Una de sus principales preparaciones es su uso como ingrediente en ensaladas y guisos o incluso el cocinado de la mazorca entera. Otra de sus ventajas es que puede ser tostado, de esta manera se obtienen los famosos copos de cereal de maíz.

En cambio, si se seca el cereal, y después se muele, obtendremos como resultado harina de maíz. Además no debemos olvidar que muchos de los cultivos de maíz, son destinados a la fabricación de aceites, piensos para animales…

Propiedades y beneficios.

  • Es un cereal que aporta antioxidantes: gracias a que el maíz aporta antioxidantes a nuestro organismo, se combaten los radicales libres y el envejecimiento celular.
  • Es un cereal saciante: esto quiere decir que es un cereal rico en fibra e hidratos de carbono, lo que ayuda a saciar y controlar nuestro apetito.
  • Es un cereal bueno para el cerebro: puesto que el maíz es rico en ácido fólico y otro tipo de vitaminas, se convierte en un aliado de diversas funciones cerebrales.
  • Ayuda a cuidar y controlar nuestra salud cardiovascular: al contener vitamina B1, el maíz, disminuye la homocisteína y, por lo tanto, reduce el riesgo de sufrir un ataque cardiovascular.

Desde FERTISAC, te animamos a probar y a enamorarte de este cereal, ya que como hemos mencionado, aporta a nuestro organismo innumerables beneficios. Sin embargo, como cualquier otro cereal, su consumo debe ser moderado, nunca excesivo, ya que todo en exceso puede ser perjudicial para nuestra salud.

Nutrientes y necesisades de Maíz.

Este cereal de primavera, además de los nutrientes básicos y principales, necesita gran cantidad de magnesio, azufre y zinc.

Es frecuente que en ciertos suelos pueda darse deficiencia de estos nutrientes, por lo que es de especial relevancia supervisar y cuidar la aportación necesaria de estos nutrientes en su fase de abonado.

Asimismo, es recomendable combinar el aporte de materia orgánica con el resto de nutrientes ya que mejora las condiciones físico-químicas del suelo.

Fertilizantes recomendados:

En este cultivo, la mayor extracción de nutrientes se produce al inicio de la etapa vegetativa (8 hojas). Por ello, es recomendable aplicar el mayor porcentaje de nutrientes en abonado de fondo (presiembra).

En la etapa vegetativas, las necesidades de fósforo y potasio son mayores ya que prevalece el desarrollo radicular. El aporte de fósforo facilita dicho desarrollo además de favorecer la implantación de la planta. El potasio además de favorecer el crecimiento de la planta mejora su resistencia ante el estrés hídrico.

En el caso del nitrógeno su mayor demanda por parte de la planta es en las etapas de reproducción y maduración (etapas previas y posteriores a la floración). Por ello, este elemento debe aplicarse racionadamente. Se recomienda aplicar 1/3 en abonado de fondo junto al fósforo y potasio, y el resto de nitrógeno en cobertera en una o dos aplicaciones.

Para abonado de fondo, entre 800 y 1200 kg/Ha:

Fertilizantes con composiciones N:P2O5:K2O :

  • 2:1:1 para suelos normales (N-P-K 20-10-5)
  • 1:3:1 para suelos ricos en potasio (NPK 8-24-8)

Las gamas NPK permiten otras combinaciones según las necesidades del suelo. Para suelos básicos es especialmente recomendada la gama INNITRO COMPLEX

Abonado de cobertera:

Se necesita un aporte adicional de nitrógeno entre 300/500 kg/Ha. Son apropiados nuestros fertilizantes de las siguientes gamas.

  • GAMA NITROSAC (para todo tipo de suelos
  • GAMA INNITRO (especialmente apropiada para suelos básicos)

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