Históricamente, España ha sido uno de los principales productores agrícolas de Europa. Esto se debe al mismo motivo que nos hace ser uno de los países preferidos para los turistas: el clima.

Gozamos de un nivel de luz, precipitaciones y temperatura que generan las condiciones perfectas para el cultivo de una gran variedad de alimentos.

Dicho esto, ¿sabes cuáles son los alimentos que más cultivamos en España? No te preocupes, nosotros te lo contamos: cereales, olivos, viñedos, frutas y hortalizas.

Cereales

Es el más característico cultivo de la agricultura tradicional y se lleva cultivando desde hace incontables años. Ocupa la mayoría del territorio agrario español (unas 6 millones de hectáreas), y la zona donde más abunda es la meseta central.

Los cereales más cultivados son el trigo, el maíz y la cebada.

Olivos

Este tipo de cultivo es característico de todas las zonas del mediterráneo, pero donde se concentra la mayor parte de los olivares de España, es en Andalucía, concretamente en Jaén. Las olivas que se cultivan son destinadas tanto para consumo directo como para elaboración de otros productos, como el icónico aceite de oliva.

Nuestro aceite es uno de los más cotizados, y debemos agradecérselo en parte a las medidas climatológicas de las que disponemos.

Viñedos

Otro de los principales productos de España, y con una elevada carga simbólica, es el vino. Sin la producción de uva sería imposible realizarlo, y las principales denominaciones nos indican donde se encuentran los mayores cultivos: La Rioja, Castilla La Mancha y Aragón.

Existen alrededor de 1 millón de hectáreas dedicadas al cultivo de viñedos en el territorio nacional.

Frutales

Se trata de otro de los cultivos más tradicionales de España. Además, en el último medio siglo se han comenzado a aplicar técnicas de fertilización modernas, lo que ha ayudado a obtener cosechas mayores.

Este tipo de cultivo es típico de el litoral mediterráneo, desde Murcia hasta Tarragona (con Aragón incluida también, pese a no estar en el litoral). Los principales frutales son las naranjas, el limón o las mandarinas; habiendo obtenido una fuerte importancia en los últimos años los no cítricos, como la manzana, la pera o los cerezos.

Hortalizas

Producto de regadío intensivo, su producción ha sido constante durante los últimos años y se espera que aumente progresivamente en los venideros (aunque también ha sufrido mejoras tecnológicas significativas.  Debe tenerse en cuenta que la mayoría de las hortalizas (sensibles a los cambios estacionales) deben cultivarse en invernadero para que podamos disponer de frutas y verduras durante todo el año.

Andalucía es el principal productor de hortalizas de España, siguiéndole Murcia y la Comunidad Valenciana, y las principales son las siguientes: el tomate, la berenjena y la lechuga.

Esperamos que ahora conozcáis todos los datos que necesitabais sobre los principales cultivos en España. De igual manera, os recordamos que en nuestra página podréis encontrar nuestro catálogo con distintos tipos de fertilizantes que podrán ser de gran utilidad para cada uno de ellos.

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